2017上海买房 公积金提取的流程解析

收藏文章 阅读全文

房价太贵怎么办?公积金贷款买房不失为一个好办法,今天小编跟大家分享一下公积金的提取和使用流程。根据上海市《关于进一步加强住房公积金提取审核工作的通知》操作细则规定:凡职工购买本市或外省市自住产权住房申请提取住房公积金的,提取申请时间为不动产权证(含原房地产权证)发证之日起五年内,且同一申请人就同一处房产在五年内仅可提取一次。提取申请范围为购买拥有所有权的自住住房的个人及其配偶、直系血亲。提取金额不超过房屋总价及不动产权证(含原房地产权证)发证之日职工住房公积金账户余额(须保留10元以下余额)。 

一、提取公积金所要准备的审核要件

购买本市自住产权房的,申请人应提供不动产权证(含原房地产权证)、购房合同、购房发票和购房资金来源凭证等证明材料。其中,资金来源凭证指购房款全额资金来源证明,包括:

1、职工通过银行转账方式支付房款的,提供银行盖章的转账凭证或流水交易记录(贷款的,提供银行盖章的转账凭证或流水交易记录);

2、职工通过银行取现方式支付房款的,提供银行盖章的提现凭证或流水交易记录;

3、职工无法提供以上两种资金来源的,应提供合理可信的情况说明。

二、办理流程

1、申请人应携带上述证明材料向市公积金中心区管理部或建设银行住房公积金业务网点(以下简称建行公积金业务网点)提出提取申请,并签署提取承诺书。由市公积金中心区管理部和建行公积金业务网点对申请人购买自住产权住房真实性进行调查核实。

2、调查核实的方式和时间

职工申请提取住房公积金符合规定条件的,市公积金中心应当自受理申请之日起三个工作日内作出准予提取或者不准予提取的决定。市公积金中心对职工提取行为的真实性有疑义的,应进行调查核实,再根据核实结果在三个工作日内作出准予提取或不准提取的决定(调查核实时间不包含在三个工作日内)。

向本市有关部门调查核实情况的,调查核实时间一般为五个工作日,最长不得超过十个工作日;向外省市有关部门调查核实情况的,调查核实时间一般为十个工作日,最长不得超过二十个工作日。

 三、房屋一年内再次交易办理提取的处理

 凡职工购买本市自住产权住房申请提取住房公积金的,该所购住房在一个自然年度内因交易可以提取一次。如该住房确因职工自住需要在一个自然年度内再次发生交易的,职工可选择如下方式之一进行办理:

(一)发生购房交易次年申请提取

 审核要件及办理流程按照《通知》执行。

(二)发生购房交易当年申请提取

 审核要件及办理流程如下:

 1.审核要件

除按现行规定提供证明材料外,申请人还应提供申请人本人或配偶户口迁入所购房屋地址的相关证明,或申请人本人或配偶累计三个月以上缴纳该房屋水、电、煤中任一项公共事业费的凭证等证明材料原件;

 2.办理流程

申请人应携上述证明材料向区管理部提出提取申请。区管理部应对申请人购买自住产权住房真实性进行调查核实,获得核实结果后,应在三个工作日内作出准予提取或不准提取的决定。

 四、职工劳动关系迁出本市的处理

《通知》规定,职工劳动关系迁出本市的,如其已与外省市单位建立劳动关系并设立住房公积金账户的,按规定办理账户转移手续;如其尚未与外省市单位建立劳动关系,或已建立劳动关系但尚未设立住房公积金账户的,按相关规定办理账户封存手续。(注意:申请人提供的不动产权证的颁发日或原房地产权证的登记日为2017年2月10日之前的,按原市公积金中心印发的《服务指南》政策口径执行;2017年2月10日及以后的,按本细则执行。)

说了这么多,购房的小伙伴们,你们知道该如何使用自己的住房公积金了吗?

购房网声明:严禁商业机构或公司转载,违者必究,网友转载请注明来源〖购房网〗
购房网免费专车
购房网为置业者提供舒适看房,放心买房的一站式贴心服务,免费专车接送售楼处,带看楼盘,陪同讲解,提供真实可靠的楼盘分析,达成交易独享优惠。
电话预约免费看房车: 400-8789-957
 
已有141人成功报名
分享到:
  • 本月开盘
  • 下月开盘
序号 区域 楼盘名称 价格
1 奉贤区 佳源梦想广场 22000元/平米
2 崇明区 东滩豫翠苑 未定价
序号 区域 楼盘名称 价格
1 奉贤区 悦达南郊华都 20000元/平米
  • 最新楼盘
  • 热门楼盘